我が家には小さな家庭菜園と何本かの果実の木があります。
今はちょうどリンゴとフランボワーズがたわわに実って、赤く色づいています。
庭に食べ物が植えてあるというのは何となくうれしいもので、まあリンゴなんて珍しくもないんだけど、やっぱり自家製だと安心だしね。
もちろん無農薬なので、熟れて落ちたばかりのリンゴをそのままかじるのは、贅沢な気分です。
リンゴは日持ちがするのでいいのだけど、困るのはフランボワーズ!
もちろん日持ちなんて全くしないどころか、実を摘むヒマもなくどんどん地面に落ちてしまう。
摘んだところで一人ではそんなに食べきれないし、コンフィチュール(ジャム類)にしようにも、こちらはすでに一生涯買わなくていいほどご近所からいただくので、どうにも困ってしまう。
そこで思いついたのが、摘んだばかりの実を、そのまま冷凍するという方法。
これだと全く面倒いらずで、しかも解凍しても味は全く変わらないのです。
残念ながら形はやや崩れてしまうけど、バニラアイスにそのままのせたり、クレープにチョコレートソースと一緒に添えたりするには十分。
甘酸っぱい実を頬ばると、子供のころおばあちゃんの家に無花果や柿がたわわに実っていたのを思い出して、懐かしい味がします。
ちなみにフランボワーズは、まったくの手間いらずで毎年どんどん実が生ります。
家庭菜園にはうってつけですよ。
この記事がお気に召したらクリックしてね♡
ブログ王へ
人気ブログランキングへ
今はちょうどリンゴとフランボワーズがたわわに実って、赤く色づいています。
庭に食べ物が植えてあるというのは何となくうれしいもので、まあリンゴなんて珍しくもないんだけど、やっぱり自家製だと安心だしね。
もちろん無農薬なので、熟れて落ちたばかりのリンゴをそのままかじるのは、贅沢な気分です。
リンゴは日持ちがするのでいいのだけど、困るのはフランボワーズ!
もちろん日持ちなんて全くしないどころか、実を摘むヒマもなくどんどん地面に落ちてしまう。
摘んだところで一人ではそんなに食べきれないし、コンフィチュール(ジャム類)にしようにも、こちらはすでに一生涯買わなくていいほどご近所からいただくので、どうにも困ってしまう。
そこで思いついたのが、摘んだばかりの実を、そのまま冷凍するという方法。
これだと全く面倒いらずで、しかも解凍しても味は全く変わらないのです。
残念ながら形はやや崩れてしまうけど、バニラアイスにそのままのせたり、クレープにチョコレートソースと一緒に添えたりするには十分。
甘酸っぱい実を頬ばると、子供のころおばあちゃんの家に無花果や柿がたわわに実っていたのを思い出して、懐かしい味がします。
ちなみにフランボワーズは、まったくの手間いらずで毎年どんどん実が生ります。
家庭菜園にはうってつけですよ。
この記事がお気に召したらクリックしてね♡
ブログ王へ
人気ブログランキングへ
PR
トラックバック
トラックバックURL: