今日は、買い出しの日です。田舎に住む我家では、車で大型スーパーに時々買い出しに来ます。
今日は、「ルクレール」という超大型店に来ました。
このあたりでは一番大きなスーパーです。季節の野菜は契約農家から購入し、卵は隣人のデデの鶏の産みたてのものを定期的に買うし、鶏肉やウサギ、ホロホロ鳥等は友人のパトリックから分けてもらうので、ここではそれ以外のものを購入します。
このスーパーの目玉は、ずばりフロマージュ(チーズ)です。
なかなかの品揃えです。
あと私が個人的に好きなのは総菜コーナー!
日本では見たことのない惣菜類が本当においしそうに並んでいます。
フランスのスーパーは陳列がとってもおしゃれで、さすがファッションの国と感心させられます。
どうです、おいしそうでしょう!!!
旅行でフランスを訪れた際には、ぜひスーパーのお総菜コーナーへ!
レストランの食事にうんざりした時は、サラダと、ローストチキン、バゲットを買って公園でピクニックがお勧めです。
もちろんワインも忘れずにね。
そうそうフランスに来る際には、ワインのコルク抜きがついたナイフが不可欠ですよ。
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今日は、「ルクレール」という超大型店に来ました。
このあたりでは一番大きなスーパーです。季節の野菜は契約農家から購入し、卵は隣人のデデの鶏の産みたてのものを定期的に買うし、鶏肉やウサギ、ホロホロ鳥等は友人のパトリックから分けてもらうので、ここではそれ以外のものを購入します。
このスーパーの目玉は、ずばりフロマージュ(チーズ)です。
なかなかの品揃えです。
あと私が個人的に好きなのは総菜コーナー!
日本では見たことのない惣菜類が本当においしそうに並んでいます。
フランスのスーパーは陳列がとってもおしゃれで、さすがファッションの国と感心させられます。
どうです、おいしそうでしょう!!!
旅行でフランスを訪れた際には、ぜひスーパーのお総菜コーナーへ!
レストランの食事にうんざりした時は、サラダと、ローストチキン、バゲットを買って公園でピクニックがお勧めです。
もちろんワインも忘れずにね。
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このところ8月なのにうすら寒い日が続いていたけど、やっと太陽が顔を出してくれて、なんだか嬉しくて発作的にビュッフェパーティーを決行しました(大袈裟)。
うさぎのパテ、帆立貝のカルパッチョ、蟹のサラダ、サーモンの冷製・自家製マヨネーズ添え、ニンニク風味のローストポーク、ヤギのチーズパイ、生ハムとブルーチーズのサラダ等長いテーブルにいっぱい並べて、それぞれ好きなものを皿にとって、外のテラスでみんなとワイワイガヤガヤ自由に食べる!
私の最も好きなパーティです。
集まったのは近所に住む友人たち。
よーく冷やしたシャンパンで乾杯。フランス人はとってもおしゃべりだから、このタイプの集まりはかなり盛り上がる。
あちこちで笑いが巻き起こり、音楽は古き良きフレンチシャンソンを最大ボリュームで!
野中の一軒家だから、騒音の問題はなし。
夕方から始まったこのパーティは明け方まで続いたのでした。
フランス人は体力が有り余っているようです。つかれた・・・。
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うさぎのパテ、帆立貝のカルパッチョ、蟹のサラダ、サーモンの冷製・自家製マヨネーズ添え、ニンニク風味のローストポーク、ヤギのチーズパイ、生ハムとブルーチーズのサラダ等長いテーブルにいっぱい並べて、それぞれ好きなものを皿にとって、外のテラスでみんなとワイワイガヤガヤ自由に食べる!
私の最も好きなパーティです。
集まったのは近所に住む友人たち。
よーく冷やしたシャンパンで乾杯。フランス人はとってもおしゃべりだから、このタイプの集まりはかなり盛り上がる。
あちこちで笑いが巻き起こり、音楽は古き良きフレンチシャンソンを最大ボリュームで!
野中の一軒家だから、騒音の問題はなし。
夕方から始まったこのパーティは明け方まで続いたのでした。
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今年もベルナールがニンニクを持ってやってきました。
ベルナールは南仏のトゥールーズでフランス最高級のニンニク「ラーイ デゥ ロートレック」」を作っています。薄いピンク色のこのニンニクは、別名「ニンニクのロールスロイス」と呼ばれるほどの高級品です。
やさしい香りと、繊細な味で他のニンニクとは全く別物です。
このニンニクを使って料理をすると、まるで高級なレストランの逸品となり、自分が料理の天才になった気がするほどです。
今日のお昼は早速「ムール貝のニンニククリーム煮」を作りました。
この料理はビックリするほどたくさんのニンニクを使うので、ニンニクの質が非常に大切。
イヤー久しぶりにこんなにおいしいものを食べました。ブルターニュ産のムール貝もちょうど旬なのでうまいこと!!!
ベルナールは、南仏なまりで陽気に冗談を言いまくり、パリで出会う皮肉なフランス人とは全く違う、すっごくいいやつです。
自分の仕事に誇りをっ持っていて、かなりのエコルジストで、会うたびにこういう人々がフランスの食を支えているのだなあとうれしくなります。
ベルナール!また来年会えるのを楽しみにしているよ。
マクロビオティック・トライアルセット 1セット
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やさしい香りと、繊細な味で他のニンニクとは全く別物です。
このニンニクを使って料理をすると、まるで高級なレストランの逸品となり、自分が料理の天才になった気がするほどです。
今日のお昼は早速「ムール貝のニンニククリーム煮」を作りました。
この料理はビックリするほどたくさんのニンニクを使うので、ニンニクの質が非常に大切。
イヤー久しぶりにこんなにおいしいものを食べました。ブルターニュ産のムール貝もちょうど旬なのでうまいこと!!!
ベルナールは、南仏なまりで陽気に冗談を言いまくり、パリで出会う皮肉なフランス人とは全く違う、すっごくいいやつです。
自分の仕事に誇りをっ持っていて、かなりのエコルジストで、会うたびにこういう人々がフランスの食を支えているのだなあとうれしくなります。
ベルナール!また来年会えるのを楽しみにしているよ。
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「家でもフルコースで食べてるの?」とよく聞かれます。
基本的には前菜、メイン、チーズ、デザートという構成です。
こう書くとなんだか大袈裟だけど、以外に品数は少なく日本の家庭料理のほうがバラエティーに富んでいると思います。
実際に今日の昼食を紹介すると、前菜は「メロンと生ハム」、メインは昨日の残りの「ローストビーフ、マッシュポテト添え」、「山羊のチーズ」で、デザートは省略です。
結局料理といってもメロンを切って、マッシュルームを作っただけ。
結構シンプルでしょう。
もちろんもっと簡単に、サラダとハムやパテの盛り合わせだけということもあります。
ただフランスのハムやパテは種類も豊富で、すごくおいしい!
特に私の住んでいる地域は豚肉の加工食品に関してはかなりレベルが高いのです。
一番のお気に入りは、豚肉のリエット!豚肉をラードでじっくり煮て固めたもので、パンに塗って、自家製のピクルスといただくとロゼワインがすすむこと。
このあたりではダイエットは存在しないようです。
レ・ゾルフェーヴル・ヴィニュロン・ド・サン・ヴィクトワール・ロゼ
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基本的には前菜、メイン、チーズ、デザートという構成です。
こう書くとなんだか大袈裟だけど、以外に品数は少なく日本の家庭料理のほうがバラエティーに富んでいると思います。
実際に今日の昼食を紹介すると、前菜は「メロンと生ハム」、メインは昨日の残りの「ローストビーフ、マッシュポテト添え」、「山羊のチーズ」で、デザートは省略です。
結局料理といってもメロンを切って、マッシュルームを作っただけ。
結構シンプルでしょう。
もちろんもっと簡単に、サラダとハムやパテの盛り合わせだけということもあります。
ただフランスのハムやパテは種類も豊富で、すごくおいしい!
特に私の住んでいる地域は豚肉の加工食品に関してはかなりレベルが高いのです。
一番のお気に入りは、豚肉のリエット!豚肉をラードでじっくり煮て固めたもので、パンに塗って、自家製のピクルスといただくとロゼワインがすすむこと。
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