今年もベルナールがニンニクを持ってやってきました。
ベルナールは南仏のトゥールーズでフランス最高級のニンニク「ラーイ デゥ ロートレック」」を作っています。薄いピンク色のこのニンニクは、別名「ニンニクのロールスロイス」と呼ばれるほどの高級品です。
やさしい香りと、繊細な味で他のニンニクとは全く別物です。
このニンニクを使って料理をすると、まるで高級なレストランの逸品となり、自分が料理の天才になった気がするほどです。
今日のお昼は早速「ムール貝のニンニククリーム煮」を作りました。
この料理はビックリするほどたくさんのニンニクを使うので、ニンニクの質が非常に大切。
イヤー久しぶりにこんなにおいしいものを食べました。ブルターニュ産のムール貝もちょうど旬なのでうまいこと!!!
ベルナールは、南仏なまりで陽気に冗談を言いまくり、パリで出会う皮肉なフランス人とは全く違う、すっごくいいやつです。
自分の仕事に誇りをっ持っていて、かなりのエコルジストで、会うたびにこういう人々がフランスの食を支えているのだなあとうれしくなります。
ベルナール!また来年会えるのを楽しみにしているよ。
マクロビオティック・トライアルセット 1セット
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